16
Июня
2020

Windows Server 2019 развивает и улучшает возможности

win serv.png

История Windows Server насчитывает уже более 25 лет: Windows NT 3.1 Advanced Server был выпущен 27 июля 1993 года. В октябре 2018 года, через три года после предыдущего большого релиза, был выпущен Windows Server 2019.

 

Windows Server 2019 развивает и улучшает возможности, заложенные в предыдущих релизах. Давайте поговорим об этом подробней:

Начиная с Windows Server 2016 был принят новый цикл выхода релизов. Сейчас есть два канала распространения: LTSC (Long-term servicing channel) – релиз, выходящий через 2-3 года, с 5-летней основной и 5-летней расширенной поддержкой, а также Semi-Annual Channel – релизы, которые выходят каждые полгода, имеют основной цикл поддержки в течение 6 месяцев и расширенную поддержку в течение 18 месяцев. Для чего необходимы эти два канала? Microsoft активно внедряет новшества в свою облачную платформу Azure. Это поддержка виртуальных машин Linux, контейнеры с Linux и Windows, и многие другие технологии.

Заказчики, использующие эти технологии в облаке, также хотят их использовать и в своих датацентрах. Semi-Annual Channel сокращает разрыв в возможностях между Azure и локальными датацентрами. Полугодовые релизы предназначены для динамичных в развитии компаний, которые перешли к гибкой сервисной модели предоставления ИТ-услуг бизнесу. Релизы LTSC предназначены для компаний, которые используют устоявшиеся приложения с длительным циклом поддержки, например, Exchange Server, SharePoint Server, SQL Server, а также инфраструктурные роли, программно-определяемые датацентры и гиперконвергентную инфраструктуру.

Windows Server 2019 – это именно релиз в канале LTSC. Он включает в себя все обновления функционала с Windows Server 2016 и последующих полугодовых релизов.

Основные усилия разработчиков Windows Server 2019 были направлены на четыре ключевые области:

1.     Гибридное облако – Windows Server 2019 и новый центр администрирования Windows Admin Center позволяют легко использовать совместно с серверной операционной системой облачные службы Azure: Azure Backup, Azure Site Recovery, управление обновлениями Azure, Azure AD Authentication и другими.

2.     Безопасность – является одним из самых важных приоритетов для заказчиков. Windows Server 2019 имеет встроенные возможности для затруднения злоумышленникам проникнуть и закрепиться в системе. Это известные по Windows 10 технологии Defender ATP и Defender Exploit Guard.

3.     Платформа приложений – контейнеры становятся современным трендом для упаковки и доставки приложений в различные системы. При этом Windows Server может выполнять не только родные для Windows приложения, но и приложения Linux. Для этого в Windows Server 2019 есть контейнеры Linux, подсистема Windows для Linux (WSL), а также значительно снижены объемы образов контейнеров.

4.     Гиперконвергентная инфраструктура – позволяет совместить в рамках одного сервера стандартной архитектуры и вычисления, и хранилище. Этот подход значительно снижает стоимость инфраструктуры, при этом обеспечивая отличную производительность и масштабируемость.

Windows Admin Center


Windows Admin Center (WAC) – это новое средство администрирования серверов. Устанавливается локально в инфраструктуре и позволяет администрировать локальные и облачные экземпляры Windows Server, компьютеры Windows 10, кластеры и гиперконвергентную инфраструктуру.

WAC дополняет, а не заменяет существующие средства администрирования, такие как консоли mmc, Server Manager. Подключение к WAC осуществляется из браузера.


5.png

Для выполнения задач используются технологии удаленного управления WinRM, WMI и скрипты PowerShell.

Можно опубликовать WAC и администрировать серверы извне периметра организации. Службы многофакторной аутентификации и прокси приложений Azure AD помогут защитить такой доступ извне, а использование решения Microsoft Enterprise Mobility + Security (EMS) позволит предоставлять или отказывать в доступе в зависимости от соответствия устройства политикам, рискам, местоположению и другим факторам. Использование веб-приложения вместо доступа к удаленному рабочему для администрирования, по моему мнению, это правильная стратегия для обеспечения безопасности.


4.png

Системная аналитика


Windows Server 2019 стал интеллектуальнее. С помощью новой функции System Insights реализуется прогнозная аналитика, позволяющая перейти от реактивного к проактивному управлению парком серверов. Модель машинного обучения учитывает счетчики производительности и события для точного предсказания проблем со свободным местом на дисковой подсистеме, определение трендов для процессорных вычислений, сетевому взаимодействию и производительности хранилища.



Возврат к списку