11
Июня
2020

Клиентские лицензии

Статьи.png

Лицензирование – тема не из легких и порой для понимания того или иного аспекта требуется не один час. Сегодня мы бы хотели как можно проще (тезисно) рассказать о таком моменте, как клиентские лицензии Windows server или «Cal» (Client access license)

Клиентская лицензия— это не программное обеспечение, а лицензия, дающая право доступа к серверным службам.

Майкрософт предлагает два типа лицензий CAL: на устройство и на пользователя. Кроме того, на некоторые продукты в качестве альтернативного варианта предлагаются лицензии External Connector (EC), позволяющие клиентам реализовывать особые сценарии.

таблица.png


Вводный курс по клиентским лицензиям Windows Server

«Что такое клиентская лицензия (лицензия CAL)?»

Лицензия CAL предоставляет пользователям или устройствам право доступа к серверу Windows Server Standard и Datacenter

«Получаю ли я лицензию CAL при покупке лицензии Windows Server 2019?»

Нет. Нужно приобрести отдельную базовую лицензию CAL для каждого пользователя или устройства, получающего доступ к серверу. Для доступа к продвинутым возможностям требуются добавочные лицензии*.

«Что такое лицензия External Connector (EC)? »

Если ваш клиент хочет, чтобы его деловые партнеры, подрядчики и клиенты имели доступ к сети его компании, для таких случаев предусмотрено два варианта лицензирования:

• Приобретайте клиентские лицензии для каждого внешнего пользователя

• Приобретайте лицензии External Connector (EC) для каждого сервера, к которому будут обращаться ваши клиенты

«Что такое добавочные лицензии?»

Базовые лицензии открывают доступ к стандартным функциям выпусков Standard и Datacenter. Добавочные лицензии открывают доступ к таким продвинутым серверным возможностям, как доступ к удаленному рабочему столу (Windows ServerRemoteDesktop Access, RDS) и службы управления правами Active Directory (Windows ServerActive Directory Rights Management Services, RMS).

«Чем клиентская лицензия отличается от лицензии Windows Server?»

С лицензией Windows Server можно устанавливать и использовать программное обеспечение сервера. Клиентская лицензия предоставляет пользователям и устройствам право доступа к этому серверу.

«Какие клиентские лицензии наиболее популярны?»

Большинство клиентов приобретают клиентские лицензии Windows Server 2019 «на пользователя». Такие лицензии предлагают более гибкие условия. Они предоставляют доступ к серверу самым разным устройствам.

«Возможно ли перенести клиентскую OEM-лицензию на соглашение корпоративного лицензирования?»

Да. Не важно, где клиент приобрел свои лицензии, — их можно переносить и они не зависят от канала.


* К продвинутым возможностям относятся службы удаленных рабочих столов (RDS) Windows Server и службы Active Directory Rights Management.



Возврат к списку