25
Сентабря
2020

Explorer for Oracle v10: мгновенная публикация баз данных


В Veeam Availability Suite v10 есть множество, казалось бы, небольших улучшений, которые на самом деле очень значимы. Если вы еще не прочитали о новых возможностях v10, рекомендуем это сделать. Вы наверняка найдете улучшения, которые сразу же сможете оценить. Например, появились новые возможности для корпоративных приложений. Поддержка Oracle в v10 была значительно улучшена. Теперь пользователи могут мгновенно публиковать базы данных в состояние на определенный момент времени непосредственно из резервных копий.

Это очень важная техника восстановления, которая обеспечивает быстрый доступ к базе данных путем ее публикации (а не традиционного восстановления базы данных целиком), когда нужны свежие данные для тестирования и разработки. Публикация осуществляется быстрее, потому что база данных запускается непосредственно из файла резервной копии. Это отличная возможность для тестирования и разработки с использованием текущих, на момент создания последней резервной копии, данных (т.е., свежих данных). Вы сможете безопасно анализировать вчерашние данные из вчерашней резервной копии на предмет изменений и потенциальных манипуляций — без всякого воздействия на производственную базу данных Oracle. Это отличная возможность, которая хорошо иллюстрирует разницу между публикацией базы данных Oracle и ее традиционным восстановлением.

Публикация

Запуск базы данных Oracle непосредственно из файла резервной копии и презентация ее целевому серверу Oracle для тестирования и разработки с использованием свежих данных. После этого базу данных можно экспортировать или закрыть, без воздействия на резервную копию.

Восстановление

Чтение данных из резервной копии и воссоздание базы данных на сервере Oracle — полное восстановление БД. Это обычно занимает столько же времени, сколько резервное копирование.

Как и все другие решения Veeam, этот продукт очень удобен в использовании и позволяет с легкостью осуществлять любые сценарии восстановления, даже если вы не администратор баз данных Oracle и не являетесь экспертом в этой области. С помощью Veeam Explorer for Oracle вы можете запустить новое задание публикации. Это очень просто сделать, как показано ниже:

publish_pit_veor_1.png

Сильной стороной мгновенной публикации БД Oracle является возможность указать точку во времени, в состояние на которую будет восстановлена база. Это даст вам контроль при выборе необходимого набора данных:

publish_veor_2.png

На последнем шаге мастера публикации можно выбрать транзакцию, на момент перед выполнением которой будет восстановлена публикуемая база. В примере опубликованная база данных будет восстановлена в состояние перед созданием объекта “TEMPORARY”:

veor_fine_tune.png

Опубликованную в это состояние базу можно использовать для тестирования и разработки. Это важная дополнительная техника восстановления, которая позволяет обеспечить безопасность производственных данных и в то же время не нарушить целостность данных резервной копии.

Помимо публикации баз данных Oracle в состояние на определенный момент времени, Veeam Explorer for Oracle предлагает дополнительные возможности, предоставляющие невероятные новые опции восстановления данных:

  • экспорт базы данных в нативный файл RMAN;

  • переадресация восстановления с использованием RMAN на другие серверы;

  • новые опции RESETLOGS, отсутствие требований "sudo" для резервных копий RMAN и многое другое.

 


Возврат к списку