04
Июня
2018

Результаты исследования организации BSA по уровню пиратства

Нелицензионное программное обеспечение наносит

существенный ущерб компаниям в Казахстане


Чтобы сократить риск кибератак и повысить прибыль, компании в Республике Казахстан должны проверить программное обеспечение в своей ИТ-инфраструктуре и избавиться от нелицензионного ПО. Это следует из «Глобального исследования рынка программного обеспечения» (BSA Global Software Survey), результаты которого были объявлены 5 июня Ассоциацией производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance.

Обзор показал, что в Республике Казахстан 74% программного обеспечения, установленного на компьютерах, не имеет необходимых лицензий. По сравнению с предыдущим исследованием BSA, проведенным в 2016 году, показатели выросли на 1 процентный пункт.

Организации по всему миру используют программное обеспечение для совершенствования бизнес-процессов, повышения прибыли, освоения новых рынков и усиления конкурентных преимуществ. Как бы то ни было, слишком часто этим усилиям препятствует широкое распространение нелицензионного ПО и серьезные угрозы безопасности, которые оно несет с собой.
Чтобы лучше понять последствия использования нелицензионного ПО, BSA подготовила «Глобальное исследование рынка программного обеспечения за 2018 год. Управление программным обеспечением: гарантии безопасности, возможности для бизнеса» (2018 Global Software Survey: Software Management: Security Imperative, Business Opportunity). В обзоре приводятся данные по объему и стоимости нелицензионного ПО, установленного на персональных компьютерах в более чем 110 странах и регионах, а также результаты опроса 23 000 домашних пользователей, сотрудников предприятий и директоров по информационным технологиям.

Основные выводы исследования:

Несмотря на то, что использование нелицензионного ПО в мире несколько сокращается, оно по-прежнему широко распространено. Нелицензионное ПО все еще активно используется по всему миру, и составляет 37% от общего объема программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах. Этот объем снизился только на 2 процентных пункта с 2016 года.

Директора по информационным технологиям отмечают, что использование нелицензионного ПО становится все более рискованным и дорогим. Заражение нелицензионного ПО вредоносными программами может стоить компании более 10 000 долларов США за один зараженный компьютер, и обходится компаниям по всему миру в сумму, равную примерно 359 млрд долларов США в год.

Каждая атака вредоносного ПО может обойтись компании в среднем в 2,4 млн. долларов США, и занять до 50 дней для устранения последствий. Директора по информационным технологиям отмечают, что незаконный доступ к данным и другие угрозы безопасности, которые несут с собой вредоносные программы, – это причина №1 для того, чтобы обеспечить полный перевод корпоративных сетей на лицензионное ПО.

Соответствие лицензионным требованиям на программное обеспечение, теперь является не только обязательным требованием к обеспечению информационной безопасности компании, но также положительно влияет на экономические показатели. Компании предпринимающие практические шаги на пути улучшения управления программным обеспечением смогут рассчитывать на прирост прибыли вплоть до 11%.

Организации могут предпринять существенные шаги на пути улучшения управления программным обеспечением. Исследования показывают, что компании могут сэкономить до 30% ежегодных расходов на ПО за счет внедрения надежной программы управления программными активами (SAM) и программы оптимизации лицензий на программное обеспечение.

Проведенный анализ показал, что компании могут предпринять меры, включая внедрение программы SAM, для повышения эффективности управления программным обеспечением, и тем самым увеличить прибыль, снизить риски, связанные с безопасностью, и открыть для себя новые возможности.

Полный текст глобального исследования рынка программного обеспечения, в том числе с разбивкой по странам, доступен по адресу: www.bsa.org/globalstudy.

Компания "ComPortal" рекомендует приобретать только лицензионные версии продуктов Microsoft.
Лицензионные программные продукты гарантируют отсутствие в исходном дистрибутиве вирусов, шпионских и других вредоносных программ. Они регулярно обновляются и поддерживают высокий уровень защищенности. Только подлинное программное обеспечение Microsoft будет полностью отвечать ожиданиям в области безопасности.


Возврат к списку