11
Сентабря
2017

Как уберечь от хакеров свои данные и финансы


Зачастую пользователи, желая «сэкономить», приобретают нелицензированное программное обеспечение или скачивают его без оплаты и попадаются на удочку мошенников. Часто после активации такого ПО частным пользователям и компаниям приходит сообщение – для получения доступа к компьютеру, необходимо перевести некоторую сумму денег. Не факт, что после перевода денежных средств, злоумышленники «забудут» про пользователя.



Стоит отметить, что утечка личных и корпоративных данных перестала быть чем-то «фантастическим», «написанным в книгах о недалеком будущем». В 2017 году новостные ленты были загружены сообщениями о хакерских взломах.
Так, в мае 2017 года пользователи 150 стран мира, в том числе и Казахстана, подверглись атаке вируса WannaCry. За возобновление работы компьютера хакеры требовали выкуп в размере около 600 долларов.
Это только одни из недавних и запомнившихся кибератак, которых, на самом деле, гораздо больше.

«Пиратский» Казахстан
Согласно исследованию BSA «2016 Global Software Survey» 73% используемого в Казахстане ПО является нелицензионным. Для сравнения, в России этот показатель достиг 64%. Меньше всего нелегального ПО установлено в Чешской Республике – 33%.
Это приводит к тому, что ценные данные всегда находятся в зоне риска. На сегодняшний день, представители крупного и среднего бизнеса в РК уже начали осознавать важность информационной безопасности и приобретения лицензированного ПО. Однако «за бортом» пока еще находится малый бизнес.
Согласно глобальному индексу конкурентноспособности всемирного экономического форума Казахстан находится на 69 месте по индикатору «Защита интеллектуальной собственности». Министерством Юстиции был представлен план мер по улучшению индекса на 2016-2018 годы.

Так, до конца 2018 будут проведены семинары, тренинги и круглые столы, на которых будет обсуждаться важность использования лицензированного ПО. Эти мероприятия проводятся не только для того, чтобы избавиться от «пиратской» культуры, но и для того, чтобы объяснить пользователям риски кибербезопасности, защитить личные данные, финансы и предотвратить возможные убытки.

Стоит отметить, что за использование нелегального ПО в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность. Например, санкция статьи 198 УК РК (Нарушение авторских и (или) смежных прав) предусматривает штраф до 100 МРП, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов. В более крупных масштабах предусмотрено наказание штрафом в размере до 5000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Возврат к списку